+7 (495) 128-97-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Содержание и уход за муравьями на ферме


Муравьиная колония представляет собой микросоциум, наблюдать за взаимоотношениями внутри которого довольно интересно. А чтобы насекомые жили долго и были достаточно активными, необходимо понимать, как ухаживать за муравьиной фермой правильно.

Новоселье на ферме

Независимо от того, за кем предстоит ухаживать: за садовыми муравьями или за муравьями-жнецами, а может быть за каким-то другим видом, важно правильно подобрать размер формикария для будущей колонии.

Начинать рекомендуется с небольших ферм и по мере роста колонии увеличивать их размер, о переселении колонии из одной фермы в другую поговорим в следующих материалах.

Первое время насекомые могут отказываться от еды и вести себя отстраненно, так проходит процесс акклиматизации на новом месте. Постепенно колония возвращается к привычному ритму жизни.

Важно: если на ферме начали скапливаться грязь и сор, значит места становится недостаточно. Еще это может быть вызвано тем, что насекомые не успевают убрать территорию, что говорит о слишком большом размере.

Хлеб насущный

В зависимости от вида муравьев подбирается питание. Например, жнецы предпочитают растительную пищу, а рыжие лесные питаются насекомыми. Однако для всех разновидностей этих насекомых существуют общие правила кормления:

  • Вовремя убирать остатки пищи.
  • Не перекармливать насекомых.
  • Следить за свежестью воды.
  • Следить за ее наличием в поильнике.
  • Расширять рацион кусочками фруктов или сиропом.

Давать еду лучше раз или два в неделю, небольшими порциями и следить за тем, чтобы насекомые не растаскивали ее по колонии. Важно найти баланс с количеством корма и воды, иначе продукты могут начать портиться и отравлять жизнь малышам.

Тропики не нужны

Влажность регулируется специальными камерами, которых может быть от одной до трех, в зависимости от размера фермы. Если муравьи теряют подвижность, скорее всего влажность выше, чем это необходимо.


Следите за поведением насекомых и уровнем воды в увлажнителе, чтобы выработать свой график добавления воды. И не допускайте просушивания формикария, это смертельно опасно для колонии!

Чего делать не рекомендуется:

  • Шуметь возле фермы. Даже громкая музыка может стать источником сильного стресса.
  • Перемещать ферму без веских оснований, трясти ее.
  • Оставлять формикарий на солнце.
  • Забывать об увлажнении и регулярной очистке фермы.
  • Оставлять слишком много корма.
  • Закрывать вентиляционные отверстия.

Это грубейшие ошибки, которые могут привести к вымиранию колонии. Акклиматизация занимает от нескольких дней, до двух недель. В это время нельзя открывать формикарий, пытаться увидеть, чем заняты насекомые, создавать им стрессовые условия. Желательно сразу определить для муравьев место, в котором будет находиться их дом, и больше не перемещать его.

Выбираем формикарий и насекомых

Уход за муравьиной фермой для новичка может оказаться не таким сложным, если речь идет о готовых комплектах, подобранных профессиональными киперами. Такую ферму останется только получить и распаковать, чтобы завести колонию муравьев у себя дома.

Конечно, определенные манипуляции выполнить потребуется, но практически минимальные, насекомые в таких наборах неприхотливые и выносливые, которые готовы простить новичку даже несвоевременное кормление или долив воды.

На сайте представлено все необходимое для того, чтобы правильно ухаживать за муравьями в домашних условиях. Здесь найдутся интересные предложения как для выбирающих с чего начать, так и опытных мирмекологов.