+7 (495) 128-97-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Есть ли сердце у муравья

Автор статьи
Команда AntFarms.ru
14.04.2022
5796
  • Есть ли сердце у муравья

На Земле существует большое многообразие живой природы, классификация которой описывает отдельные царства, отделы или типы у растений и животных, классы, порядки, семейства и, наконец, роды и виды. По типам животные делятся на позвоночных, беспозвоночных, членистоногих и насекомых. Какое место в этой иерархии занимают муравьи и есть ли у них сердце — попробуем разобраться.

К какому типу животных относятся муравьи и что это значит

Названия типов животных указывают на биологические различия в строении организма. Муравьи относятся типу насекомых, подгруппе членистоногих в категории беспозвоночных. Это означает, что позвоночника или хорды у них нет. Но, в отличии от червей и моллюсков, у муравьев есть хитиновый панцирь, выполняющий роль несущей конструкции.

Будь муравьи чуть покрупнее — они бы считались членистоногими, где составили компанию ракообразным и паукам. Кстати, мир беспозвоночных животных намного разнообразнее и составляет 95% известных видов, против 5% известных видом позвоночных, к которым относится и человек.

Как устроено и работает муравьиное сердце

Итак, в этом месте мы уже понимаем, что у муравьев нет позвоночника. Вместо него хитиновый панцирь, выполняющий роль несущей конструкции. А что с кровеносной системой муравья? Все просто: ее нет! Точнее, ее нет в привычном для человека виде.

Функцию крови у муравьев выполняет гемолимфа — прозрачная жидкость, которая течет по всей полости тела насекомого. Ведь вен и артерий у мурашей попросту нет. Гемолимфа циркулирует внутри тела за счет специальной пульсирующего спинного сосуда — трубки, которая проходит вдоль спины и удерживается на месте специальными мышцами и волокнами.

Часть трубки, расположенная возле головы насекомого, называется аортой. А постоянная пульсация спинного сосуда обеспечивает циркуляцию и приток свежей гемолимфы к голове муравья.

Именно этот небольшой сосуд и признается наукой в качестве муравьиного сердца. Так что да, сердце у этих насекомых действительно есть. Пусть и не такое, как человека, но пульсирующее и живое.

Поделиться статьей в соц. сетях:

Похожие статьи


Выберите свой город


Внимание: мы доставляем заказы по всей России. Если Вашего города не оказалось среди вышеперечисленных, пожалуйста, не переживайте. Точная стоимость доставки зависит от региона, ее обязательно сообщит менеджер при подтверждении заказа.