+7 (495) 128-97-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Переезд хуже пожара: почему муравьи не хотят переселяться в формикарий

Поделиться в соц. сетях:
Автор статьи
Команда AntFarms.ru
24.09.2019
854
  • Переезд хуже пожара: почему муравьи не хотят переселяться в формикарий

Совсем недавно была только одна королева и немного подданных, но колония быстро растет, все камеры в формикарии открыты и становится ясно, что без переезда не уже обойтись: как переселить муравьев и что делать, если они не хотят покидать старый дом — советы опытных мирмекологов.

Слишком тесно

Большинство современных акриловых ферм рассчитаны на определенное количество насекомых. Информацию об этом можно найти в инструкции или описании формикария.

Самостоятельно понять, что переезд необходим, можно визуально, по нескольким признакам:

  • матка стала давать меньше расплода и начала есть личинки;
  • увеличилось количество муравьиных трупиков;
  • вся ферма занята, свободных мест практически нет;
  • мураши не успевают убирать мусор;
  • влажность постоянно падает.

В дикой среде таких проблем не возникает, но в домашних условиях муравьи не переселяются сами, так как находятся в замкнутом пространстве. Кипер должен заметить необходимость в увеличении площади и вовремя принять необходимые меры: с помощью системы ходов присоединить к старой ферме новый участок — некоторые модели позволяют это делать, или полностью перенести колонию в новый формикарий.

Что делать, если мураши не хотят переезжать

Точные причины, по почему муравьи не переселяются в формикарий определить невозможно. Единственное, что можно сказать наверняка: в новом доме и в переходе к нему не должно быть никаких посторонних запахов, поэтому мыть их можно только горячей водой без мыла, а собирать чистыми руками.

Помочь насекомым обрести новый дом можно следующим образом:

  1. Соедините старый и новый муравейники переходом и подождите некоторое время. В течение недели колония должна сама обнаружить и освоить новую территорию.
  2. Если этого не случилось необходимо накрыть новый формикарий плотной тканью, не пропускающей свет.
  3. Затем над старым муравейником требуется установить источник света, в виде маломощной лампочки.
Оставшиеся мураши, чтобы спрятаться от яркого света, сами перейдут в новый дом. Главное не размещать лампу слишком близко и следить за температурой и влажностью, чтобы ненароком не спалить колонию.

Что еще можно предпринять


Перестаньте убирать мусор на старой арене, а корм подкладывайте только на новую, дополнительно добавляя туда разные лакомства: сироп, мед, фрукты или белок. Создайте в старом доме неприятные условия для проживания: уменьшите влажность и температуру, но не очень сильно, иначе можно навредить насекомым.

Главное, чтобы в новый дом перешла королева, после этого новоселье пойдет намного быстрее.

Внимание! Применять шоковые методы: перетряхивать и переносить мурашей в новый дом силой не рекомендуется — матка может просто умереть от шока или получить повреждения в процессе такого переноса.

А вот оставшихся после переселения колонии упрямцев как раз можно аккуратно перенести в новый дом на кончике ватной палочки — это максимально безопасный способ переноски отдельных муравьев в новый дом.

Похожие статьи


Выберите свой город


Внимание: мы доставляем заказы по всей России. Если Вашего города не оказалось среди вышеперечисленных, пожалуйста, не переживайте. Точная стоимость доставки зависит от региона, ее обязательно сообщит менеджер при подтверждении заказа.