+7 (495) 128-97-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Микромир: сколько живут муравьи в муравьиной ферме

Поделиться в соц. сетях:
Автор статьи
Команда AntFarms.ru
30.05.2019
2118
  • Микромир: сколько живут муравьи в муравьиной ферме

Вопрос о том, сколько живут муравьи на муравьиной ферме, второй по популярности среди начинающих киперов. Как правило, он возникает спустя несколько месяцев с момента заселения, когда все бытовые вопросы решены, колония растет, и неизбежно появляются первые мертвые особи.

Монарх и его подданные

Рабочие, солдаты, няньки, разведчики, фуражиры — живут примерно 2-3 года, так что трупиков в мусоре бояться не стоит: таким образом насекомые поддерживают чистоту. А вот от королевы, которая постоянно производит на свет новых особей, зависит уже продолжительность существования всего муравейника.

Важно! На насекомых влияет также то, из чего сделана сама муравьиная ферма. Например, у гелевых американских муравейников средний срок жизни колонии составляет 4-6 месяцев. Наиболее практичным и современным решением являются акриловые муравьиные фермы, создающие комфортные условия насекомым.

В дикой природе маток у муравейника может быть несколько, каждая из них производит потомство в течение 20-30 лет, так что потеря одной из них не приводит к гибели колонии. Для домашней фермы, у которой матка одна и живет приблизительно 10-15 лет, ее безопасность является залогом выживаемости.

Существуют также дополнительные факторы влияющие на продолжительность жизни муравьев:

  • нарушение температуры, влажности;
  • неправильная диета;
  • стрессовые условия — много света, звуков;
  • плесень, забродившие продукты;
  • болезни, клещи.

Все это может привести к массовой гибели насекомых.

Совет: При первых признаках мора нужно постараться выяснить его причину, а затем принять необходимые профилактические меры. Тогда останется шанс на спасение немногих уцелевших и восстановление колонии при условии, что матка не пострадала.

Подводя итог можно сказать: королева в формикарии живет примерно 10-15 лет и после ее смерти колония постепенно угасает, но рядовые муравьи продолжают существовать еще 2-3 года.

Похожие статьи


Выберите свой город


Внимание: мы доставляем заказы по всей России. Если Вашего города не оказалось среди вышеперечисленных, пожалуйста, не переживайте. Точная стоимость доставки зависит от региона, ее обязательно сообщит менеджер при подтверждении заказа.