+7 (495) 128-97-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Что такое муравьиная ферма или формикарий?

Поделиться в соц. сетях:
Автор статьи
Команда AntFarms.ru
08.04.2019
1157
  • Что такое муравьиная ферма или формикарий?

Начнем с главного вопроса, ответа на который в рунете пока что нет: что такое формикарий. Само слово образовано из двух латинских слов — formica, что значит муравей и rium, что значит жужжание или копошение. В современном итальянском языке, будучи поставленными рядом, они образуют словосочетание formica rium, которое переводится на русский язык как «муравейник». О том, что такое муравьиная ферма, или попросту муравейник, а также о том, как получилось так, что муравейник стал формой домашнего досуга, поговорим в сегодняшнем материале.

История возникновения

Эта часть повествования хорошо известна опытным мирмекологам, но будет интересна начинающим киперам. Сразу разберем еще пару новых слов. Мирмекология — учение о муравьях. Слово образовано из двух древнегреческих слов: myrmix, муравей и logos — учение. Кипер — это современный сленг. Слово образовано от английского слова keep — держать. Кипер держит формикарий, то есть муравейник, а мирмекологами раньше называли ученых узкой специализации, сегодня же так называют заводчиков, а также опытных держателей ферм.

Интересно: первая появившаяся в мире муравьиная ферма — была прежде всего научным проектом. Теперь становится понятно, откуда взялись латынь и древнегреческий язык. Ведь появилась она в середине XIX века и была создана энтомологами для сугубо научных целей.

Массовое увлечение натуроведением в начале XX века, привело к распространению домашних муравейников и постепенной коммерциализации их изготовления. Насекомые оказались довольно выносливы и неприхотливы, но давали большую почву для исследований и наблюдений. Живой отклик и повышенный интерес нашли они среди подростков, в результате спрос породил предложение: в 1931 году Френк Остин, служащий профессором при инженерной школе в Дартмутстком Колледже, в США, запатентовал первую коммерческую модель домашнего муравейника.

Однако, наибольшее распространение получили не его изделия, а "Муравьиные фермы дяди Милтона", или, попросту, «Ant Farm» — чьи создатели придумали посылать по почте как сами муравейники, так и их обитателей. Идея оказалась обречена на успех! Достаточно оставить заказ, все необходимое присылают на дом. Останется только заселить колонию на ферму, чтобы наблюдать за ней. За последние 60 лет было продано более 20 миллионов муравейников только этой марки.

В Америке и Европе даже не стоит вопрос о том, для чего нужна муравьиная ферма. Родители отлично знают, что это прекрасный способ занять ребенка, приобщить его к науке, а заодно научить ответственности. Да и многие взрослые любят это незатейливое хобби.

Устройство формикария


Раньше фермы делали из стекла, гипса, геля, дерева или песка с глиной. Сегодня большинство киперов использует акрил и другие полимеры, но каким бы не был материал, любой formicarium, покупной или сделанный своими руками, должен иметь в конструкции следующие элементы.

Арена

Здесь проходит значительная часть социальной жизни муравьев. Сюда подается корм, тут обустраивается отхожее место, по арене насекомые путешествуют день и ночь, в поисках строительных материалов, а также пищи. Здесь всегда кипит жизнь. Арена представляет собой пространство без перегородок и отсеков, которое засыпают декоративным песком, а также украшают дополнительными элементами: статуэтками и камешками. Верхняя часть арены либо имеет крышку, либо ровные открытые края, а чтобы насекомые не сбежали края обрабатывают специальным составом. Если берете арену с крышкой, проверьте наличие вентиляции в ней, это важно.

Система ходов

Внутри разделен на множество отсеков и переходов. Для маленькой колонии сначала открывают три камеры, а остальные отделяют переборками, убирая их по мере роста колонии. В одной камере устраивается гнездо, где матка откладывает яйца, в другой кладовая для пищевых запасов, а в третей муравьи могут устроить что-то на свое усмотрение, например, хранилище личинок или свалку для мусора.

Камера увлажнения

В современных формикариях для увлажнения используют съемные гипсовые вставки. Они распределяют влагу равномерно, а если со временем начинают портиться и гнить, то с легкостью меняются. В зависимости от размера системы ходов может быть одна, две или больше таких вставок.

Важно:, гелевые формикарии не допускают использование дополнительного корма, муравьи в них питаются исключительно гелем и, к сожалению, погибают в течение нескольких месяцев. Поэтому не стоит приобретать их, если намерены заниматься мирмекологией всерьез.

В боковой стенке арены сделаны порталы, для переселения или заселения насекомых, к которым подключаются специальные трубки разных диаметров. Обычно 8 или 11 мм. Через эти входы можно подключать дополнительные системы ходов и арены для расширения жилплощади муравьев. Декорации с песком на нее добавляют только после того, как муравьи заселились на ферму и перенесли весь свой скарб в гнездо. Иначе часть личинок может потеряться в песке арены.

Виды муравьиных ферм


Самыми экологичными, безопасными, долговечными, а кроме того, как показала практика, еще и многоразовыми, что невозможно для любых других видов ферм, сегодня признаны акриловые муравьиные фермы — это системы ходов, состоящие их нескольких слоев акрила, в которых лазером вырезаны трафаретные камеры.

Полезно знать: нижний слой у ферм матового белого цвета, он служит подложкой, на которой хорошо видно жизнь колонии. Дальше идет несколько прозрачных или полноцветных слоев, образующих камеры с переходами, верхний же слой полностью прозрачный, а под ним размещается слой с красивым принтом, изображающим дерево, траву, гравий или другой рисунок. Например, сменные накладки AntPlanet Стандарт можно приобрести отдельно, чтобы поменять рисунок на ферме в любой момент.

Частью акриловых ферм становятся гипсовые вставки, предназначенные для поддержания микроклимата в муравейнике. Они впитывают и удерживают лишнюю влагу, высвобождая ее во время засухи. Гипс используют специальный, повышенной прочности и пористости, обычный гипс муравьи просто сгрызут. Накопление и высвобождение влаги позволяет увлажнять муравейник с гипсом реже. Кроме того, насекомым просто нравится бегать по нему.

По видам условно различают следующие виды формикариев — вертикальные, горизонтальные и свободной планировки:

  • Вертикальные. Арена размещена в верхней части, сама система ходов находится под ней вертикально.
  • Горизонтальные. Арена сбоку, система ходов находится сбоку, размещен горизонтально.
  • Свободной планировки. Сюда относят все самодельные, необычные, комбинированные конструкции. Однако начинающим киперам рекомендуется покупать готовые системы ходов и арены, чтобы избежать ошибок при планировании, которые могут привести в гибели или побегу насекомых

Кроме того, такие производители как AntPlanet выполняют деление на большие и маленькие фермы, а также предлагают приобрести арену отдельно от системы ходов, в случае присоединения к ней пробирки-инкубатора, роль муравейника будет выполнять сама пробирка.

Стартовые комплекты для новичков

Обычно муравьиная ферма начинается с пробирки-инкубатора, которая играет роль фермы на первое время, полностью покрывая потребности матки и солдат с рабочими в пространстве и пище. Однако со временем численность колонии растет, становится нужна полноценная ферма, для комфортного существования большого количества насекомых. Под большим имеется в виду численность более 50 особей.

Решением для начинающего кипера могут стать стартовые наборы для новичков, включающие формикарий, для чего он нужен подробно рассказано выше, а также все необходимое на первое время, а также матку с колонией для заселения.

Микромир на книжной полке


Вот, что такое формикарий. С ним можно увлекательно провести не один и не два вечера, а многие недели и месяцы. Если почитать форумы мирмекологов, то становится видно, что они относятся к своим колониям как к дорогой и важной части жизни, волнуются, если что-то идет не так, радуются новым муравьям, появляющимся в муравейнике.

По классам насекомые разделяются на фуражиров и солдат, в чьи обязанности входит защита муравейника и добыча пропитания; рабочих, отвечающих на поддержание чистоты и порядка; разведчиков, открывающих новые территории; нянек, ответственных за расплод, а также матку, которая постоянно воспроизводит себе новых рабочих и солдат.

Забавные факты:, на каждого человека на земле приходится около миллиона муравьев; большинство муравьев в муравейнике женского пола — самцы отдельно выводятся к периоду размножения и почти сразу после него умирают. А еще муравейник представляет собой прекрасный пример коммунизма, но с монархом во главе.

Начав заниматься мирмекологией, бросить ее практически невозможно. Существуют тысячи видов этих насекомых, а после долгих наблюдений за колонией начинаешь узнавать отдельных особей и смотришь на них как на старых приятелей. Мирмекология не зря получила сильное распространение в мире. А в последнее время это хобби стало набирать популярность в России.

Не нужно бояться: уход за муравьиной фермой не так сложен. Вся необходимая информация есть в открытом доступе, а оборудование, которое раньше изготавливалось мирмекологами вручную, сегодня продается совершенно свободно. Так что, отвечая на вопрос: что такое муравьиная ферма — можно смело утверждать, что это современный, интересный и полезный досуг для всей семьи!

Похожие статьи


Выберите свой город


Внимание: мы доставляем заказы по всей России. Если Вашего города не оказалось среди вышеперечисленных, пожалуйста, не переживайте. Точная стоимость доставки зависит от региона, ее обязательно сообщит менеджер при подтверждении заказа.