+7 (495) 128-97-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Почему умирают муравьи в формикарии: обратимые и необратимые причины

Поделиться в соц. сетях:
Автор статьи
Команда AntFarms.ru
25.03.2019
514
  • Почему умирают муравьи в формикарии: обратимые и необратимые причины

Вопрос внезапной смертности колоний очень мало рассматривается в профессиональной мирмекологической литературе, а между тем на форумах все чаще можно услышать мольбы о помощи от киперов, которые не успевают убирать трупики из формикариев и ломают голову в поисках причин такой высокой смертности. Статья раскрывает основные причины, способные привести к массовой гибели. Понимая, почему умирают муравьи, можно вовремя принять меры и спасти оставшихся насекомых. Главное не паниковать и следовать инструкциям.

Основные причины смертности

Главными причинами мора насекомых могут являться следующие причины:

  • пищевое отравление или неподходящий рацион;
  • болезни и паразиты;
  • нарушение микроклимата;
  • гибель матки;
  • дополнительные факторы;
  • распространение плесневых грибков.

С большинством из них можно эффективно бороться, если знать, что и как делать.

Пищевое отравление или неподходящий рацион

Это самая распространенная причина. Насекомые очень требовательны к еде и чувствительны к корму, прежде чем давать им новую пищу обязательно уточните, подходит она или нет. Каждый вид имеет свои особенности в плане питания, которые требуется соблюдать, кроме того, существует общее правило: не нужно давать слишком много еды и воды, выполнять кормления каждый день.

Совет: следите за тем, с какой скоростью исчезает провиант и подкладывайте новый один-два раза в неделю. Если обнаружился большой запас корма в формикарии — дождитесь, пока его съедят, прежде чем добавлять еще.

Признаки

Прямой признак в данном случае, это причинно-следственные связи. Если вчера был положен новый вид корма, или просто выполнено кормление, а сегодня в муравейнике обнаружены мертвые особи, дело скорее всего в отравлении.

Методы борьбы

Необходимо убрать остатки плохого корма и мертвых особей, а также поставить дополнительную поилку. Колонии будет полезно поголодать в течение одного или двух дней, но не увлекайтесь. Если явление носит постоянных характер попробуйте ввести в рацион новые продукты, но только в небольших количествах и подходящие конкретному виду муравьев.

Болезни и паразиты


Если смерти продолжились, значит причина в чем-то другом. Болезни или паразиты — это еще одна причина, почему умирают муравьи жнецы и другие виды муравьев.

Признаки

Первое, на что можно обратить внимание — массовость гибели насекомых, второй признак заключается в девиантном поведении, то есть особи ведут себя необычно и раскоординировано: ходят кругами, безостановочно ползут, подолгу замирают на месте. И наконец, количество умирающих только растет, насекомые вымирают группами.

Методы борьбы

Спасти ситуацию может только переселение здоровых особей в новый формикарий и полная дезинсекция. Чтобы гарантированно исключить попадание болезни на новое место следует переселять выживших следующим образом: на арену положите пробирку-инкубатор, вход в который должен выполняться через трубочку, а перед трубочкой необходимо положить вату, смоченную специальным препаратом, на основе таблеток АНТИБАК 250. После того, как в пробирку заберется матка и 10-20 здоровых особей их можно эвакуировать на новое место.

Нарушение микроклимата

Еще одной распространенной причиной, почему умирают муравьи в формикарии каждый день является нарушение условий содержания. Каждый вид, и все насекомые в общем, имеют определенные требования к содержанию. Они очень чувствительны к резким переменам температуры, сезонным изменениям, качеству воздуха в формикарии и даже уровню влажности и сквознякам.

Признаки

Смерти начались после того, как ферма была переставлена на новое место либо изменилась температура в помещении. На стекле формикария образуется конденсат или наоборот, ватка или губка практически высохли.

Методы борьбы

Важно следить за влажностью и температурой на ферме и не допускать излишнего увлажнения или просушивания, если по каким-то причинам появляется конденсат, его необходимо убрать

Температура в течение суток не должна значительно колебаться, а сам формикарий требуется регулярно проветривать.

Внимание! Не меняйте резко условия содержания и внимательно следите за состоянием колонии, не забывая вовремя добавлять воду в небольших количествах, чтобы исключить эту причину.

Гибель матки

Может происходить по любым из перечисленных причин. Колония может возродиться пока матка жива. С ее смертью шансы на восстановление сводятся к нулю. Можно попробовать подселять оставшихся насекомых в другую колонию, но в этом нет особого смысла. Кроме того, подселение обязательно закончится войной, в результате которой может погибнуть матка из подселяемой колонии. Прибегать к этому способу без крайней необходимости не стоит. Среднее время жизни рабочих и солдат составляет три года, без постоянного прибавления они умрут, и колония погибнет.


Признаки

Матка умирает. Это может произойти по многим причинам, но чаще всего ее смерть становится результатом длительных проблем в колонии, с которыми никто не боролся.

Методы борьбы

Бороться с этим уже невозможно. Остается только расформировать ферму.

Дополнительные факторы

Ошибки начинающих киперов также могут стать причиной, почему умирают муравьи в муравьиной ферме. Не стоит забывать, что насекомые очень чувствительны к любому стрессу, они не любят шум и яркий свет, не выносят резких движений и требуют постоянного внимание. Вот лишь некоторые типичные ошибки новичков:

  1. Слишком крупный формикарий. Не стоит выпускать колонию из инкубатора прежде, чем ее численность составит более 50 особей. При этом нельзя сразу открывать всю территорию фермы. Насекомые могут не справиться с уборкой, начать разбрасывать мусор повсюду, в результате появится инфекция или плесень и начнутся серьезные проблемы.
  2. Шум рядом с колонией также будет губителен для нее. Не стоит забывать, что среди муравьев практически нет меломанов, все они любят тишину и полумрак.
  3. Из предыдущего пункта вытекает также то, что нельзя оставлять ферму на солнечном свету, солнце иногда полезно насекомым, но в крайне ограниченных дозах, иначе оно может просто сжечь колонию.

Переселять муравьев на новую ферму тоже нужно правильно, соблюдая определенный порядок действий, о которых поговорим в другой раз. Да и беспокоить муравьев без крайней необходимости лишний раз не стоит.

Методы борьбы

Важно выработать и соблюдать режим для колонии: кормить один или два раза в неделю, небольшими порциями, не оставлять надолго сироп, вовремя убирать мусорный угол и выполнять другие операции, необходимые для поддержания жизнедеятельности насекомых.

Важно! Старайтесь создать муравьям комфортные условия и вовремя выполняйте уход за формикарием — это значительно снизит риск вымирания колонии.

Распространение плесневых грибков

Еще одной причиной, по которой умирают муравьи, является плесень. О ней мы говорим в последнюю очередь, так как плесень является скорей не причиной, а следствием. Она появляется в результате неправильного ухода за формикарием: нерегулярной уборкой, оставлением большого количества корма, слишком обильным увлажнением.


Признаки

Появляются слизь или налет в формикарии. Насекомые становятся вялыми и постепенно умирают. Налет может быть белым, серым, зеленым, желтым или черным, но появившись в одном месте начинает постепенно разрастаться по ферме.

Методы борьбы

Помочь может только полное переселение колонии в новый формикарий, при чем потребуется не просто переселить насекомых, но провести их обработку от микробов и плесневых грибков. Для этого разведите водой таблетку АНТИБАК 250 и подготовьте коридор эвакуации из грязной фермы в чистую, положив на входе и выходе в него ватки, смоченные получившимся раствором. Выманивать муравьев на новое место можно с помощью сиропа.

Профилактика муравьиной смертности

Каждый кипер хочет видеть свою колонию здоровой и развивающейся, и готов делать для этого все необходимое. Вот несколько советов, которые помогут избежать проблем с муравьями и получать от фермы только положительные эмоции:

  • для первой фермы желательно брать неприхотливых муравьев, например Messor;
  • прежде, чем покупать ферму, изучите максимум информации по мирмекологии;
  • не стесняйтесь своей неопытности и заведите знакомства с опытными киперами;
  • не спешите и не горячитесь, не создавайте стрессовых ситуаций без необходимости;
  • наблюдайте за насекомыми и вносите корректировки в количество пищи и воды.

Соблюдайте правила ухода и питания, не делайте резких и необдуманных поступков и тогда колония будет жить многие годы, принося неподдельную радость.