+7 (495) 128-97-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Азбука кипера, буква «М»: где взять муравьиную матку для формикария

Поделиться в соц. сетях:
Автор статьи
Команда AntFarms.ru
18.06.2019
2627
  • Азбука кипера, буква «М»: где взять муравьиную матку для формикария

Если вы приобретаете набор новичка в специализированном интернет-магазине, вопрос о том, где взять муравьиную матку решается просто: ее присылают вместе с несколькими рабочими муравьями в пробирке, в комплекте с фермой. Если же такой возможности нет, всегда можно воспользоваться природными источниками для поиска королевы муравейника.

Естественная среда

В России лет маток муравьев продолжается с конца апреля по начало октября, в зависимости от региона и разновидности насекомых. Искать королеву стоит там, где уже есть несколько муравейников, не очень отдаленных друг от друга, это значительно увеличит шансы на улов.

Важно! Не стоит разрушать муравейники в поисках маток, от такого стресса они просто погибают. Также не нужно вылавливать насекомых с крыльями, так как они еще не оплодотворены. Нужно дождаться момента после оплодотворения, когда королева отгрызает себе крылья.

Это, чаще всего происходит там, где она собирается устроить колонию, поэтому немного грунта из места, в котором была поймана королева поможет ей освоиться на новом месте и снизит уровень стресса.

Внешний вид

Понять, как выглядит матка муравья достаточно легко, вот главные отличительные признаки:

  1. Большой размер, в несколько раз больше рядовых насекомых.
  2. Крупный грудной отдел.
  3. Крылья в начале лета.

Найти матку муравья, как показывает практика, достаточно просто. Нужно лишь правильно выбрать место, набраться терпения и быть внимательным в своих поисках. Углубляться в лес не обязательно. Встретить будущую королеву можно и на открытых участках, тропинках и дорожках.

Подготовка


Прежде, чем отправляться на поиски, необходимо подготовить несколько пробирок, которые станут основой будущей колонии. Внутрь необходимо налить немного воды, затем сформировать плотный комок из ваты и наглухо закрыть эту воду — она будет постепенно пропитывать вату и послужит питательной средой для колонии в период ее первичного роста.

Также необходимо иметь с собой ватные палочки, с помощью которых возможно максимально бережно и деликатно направить матку внутрь пробирки. Готового рецепта, как поймать муравьиную матку не существует, главное, быть максимально аккуратным и постараться не травмировать ее.

Помните! Матки с крыльями еще не оплодотворены, поэтому не представляют интереса в качестве будущих королев.

Кормить пойманных насекомых не нужно, а переселением в формикарий можно заняться по достижении в колонии внутри пробирки хотя бы 50 особей.

Похожие статьи


Выберите свой город


Внимание: мы доставляем заказы по всей России. Если Вашего города не оказалось среди вышеперечисленных, пожалуйста, не переживайте. Точная стоимость доставки зависит от региона, ее обязательно сообщит менеджер при подтверждении заказа.