+7 (495) 128-97-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Пришельцы в формикарии: почему важно обрабатывать декор перед установкой на арене

Автор статьи
Команда AntFarms.ru
19.08.2020
5142
  • Пришельцы в формикарии: почему важно обрабатывать декор перед установкой на арене

В теплое время года, прогуливаясь в парке или за городом, часто можно встретить необычный корешок или камешек, который так и хочется положить в карман. И принести домой, чтобы украсить им арену домашнего формикария. Но не все знают, что такой декор для муравьиной фермы бывает опасен.

Неожиданный попутчик

Дело в том, что у муравьев есть достаточно много внешних врагов, способных привести к гибели насекомых: споры плесневых грибков, возбудители болезней, другие насекомые и птицы. Постоянная убыль популяции в диких муравейниках составляет 10-20%.

Однако в природе все сбалансировано. И если насекомые заболевают они сами уходят из муравейника. А ходы, пораженные плесенью, заваливают и больше к ним не возвращаются.

Некуда бежать

В домашней ферме таких возможностей нет. Это замкнутое пространство. Поэтому биосфера внутри формикария напрямую влияет на жизнеспособность колонии.

На камешках и веточках в формикарий могут попасть паразиты, грибки и бактерии смертельно опасные для насекомых. Чтобы украсить арену лучше купить готовый декор для муравьиной фермы в специализированном магазине. Там украшения и декор проходят санитарную подготовку и стерилизуются.

Неповторимое украшение

А если все-таки хочется положить в формикарий именно этот «красивый корешок» — потребуется тщательная предварительная подготовка. Например, вываривание в плотном соляном растворе. А затем дезинфекция специальными средствами.

Не стоит рисковать

Помните, что если речь идет не про специально подготовленный декор для муравьиной фермы, заказанный у профессиональных заводчиков и продавцов муравьев, то никаких гарантий безопасности нет.

Важно! Правила гигиены одни для всех. Споры грибков и возбудителей болезней могут попасть в формикарий не только на предметах декора, но и с грязными руками владельца. Поэтому старайтесь не проникать внутрь домашней фермы нестерильными предметами и необработанными руками — это защитит муравьев от ненужных проблем.

Стоит ли рисковать жизнью и безопасностью домашних муравьев, каждый кипер решает сам. Но серьезный подход подразумевает ответственность за этот маленький мир, который так легко разрушить неаккуратными действиями.

Поделиться статьей в соц. сетях:

Похожие статьи


Рекомендуемые товары для Вас


Лупа 10х с подсветкой

Лупа 10х с подсветкой

Лупа с подсветкой увеличивает размеры муравьев в несколько раз, и позволяет в мельчайших подробностя..

490 руб.

Антипобег

Антипобег

Предотвращает побег муравьев. При использовании средства крышку фермы закрывать нельзя! Антипобег -..

170 руб.

Выберите свой город


Внимание: мы доставляем заказы по всей России. Если Вашего города не оказалось среди вышеперечисленных, пожалуйста, не переживайте. Точная стоимость доставки зависит от региона, ее обязательно сообщит менеджер при подтверждении заказа.