+7 (495) 128-97-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Может ли быть несколько маток в формикарии

Автор статьи
Команда AntFarms.ru
07.03.2023
3290
  • Может ли быть несколько маток в формикарии

Когда вы покупаете инкубатор с муравьями, внутри есть лишь одна королева и несколько рабочих. Но как только эта семья вырастает до 2-3 тысяч особей и занимает несколько ферм, в ней начинают появляться крылатые муравьи — самки и самцы. Могут ли эти крылатые муравьи остаться в фармике и нести яйца?

Кто такая матка

Муравьиная матка — главная особь в колонии. Она единственная может продолжать род муравьев. Королева практически каждый день сносит пакеты яиц, а ее “поданные” о них заботятся и выращивают молодых муравьев. Хоть ее и называют “королевой” муравейника, она ничем не управляет — скорее другие жительницы муравейника понукают ей, указывая, куда ей идти и что делать.

Как появляется королева

В период лета в крупных колониях появляются молодые крылатые самки и самцы. Тысячи особей вылетают из муравейников для того, чтобы спариться и образовать новые семьи.

После этого она опускается на землю и сбрасывает крылья. Теперь королеве нужно найти укромное место, где она отложит яйца и будет ждать появления первых рабочих.

Если матка дождалась первых муравьишек, то можно считать, что она в безопасности: у нее уже есть крошечная колония, безопасное гнездо, доступ к еде и воде, и теперь ей остается лишь нести яйца.

У полигамных видов есть еще один вариант развития событий. Оплодотворенная самка может вернуться в свой муравейник и стать второй, третьей, да хоть десятой маткой в колонии.

Сколько маток может быть в колонии

Мы привыкли, что у жнецов в колонии обычно одна матка, но вот у некоторых других видов их может быть несколько десятков. Их количество зависит от типа колонии: у одних царит моногамия, у других — полигамия. Что это такое? Полигамия

В полигинной муравьиной семье могут жить много яйцекладущих маток, не конфликтуя и вместе ухаживая за расплодом. Если одна из них погибнет, то это никак не повлияет на жизнь муравьев. Такие колонии могут существовать очень долго, ведь матки обновляются постоянно, и суперколонии образуются именно у полигамных видов.

Для каких видов характерна полигамия:

  • Camponotus nicobarensis.
  • Myrmica Rubra.
  • Tetramorium Caespitum.
  • Solenopsis invicta.
  • Monomorium pharaoni. Это маленькие желтые муравьи, которые селятся в домах и образуют колонии огромных размеров с сотнями маток. Вот почему их невозможно вывести!

Моногамия

Моногинными колониями называют те, в которой есть только одна яйцекладущая матка. Колонии с моногамией могут существовать лишь 10-15 лет, пока жива единственная матка. После ее смерти колония начинает медленно угасать. Муравейники с такой формой размножения насчитывают до 3-5 тысяч особей.

К моногинным видам относятся жнецы и другие виды:

  • Lasius niger (и другие lasius).
  • Messor barbarus.
  • Oecophylla smaragdina.
  • Camponotus fellah.
  • Появилась новая матка в ферме.

Когда в вашем формикарии живет уже больше 1000 особей, они начинают задумываться о продолжении рода. Поэтому весной многие киперы обнаруживают непривычно толстых личинок и куколок, непохожих на обычных рабочих. И вскоре из них вылезут крылатые муравьи и муравьихи, готовые продолжать род.
Здесь есть 2 варианта развития событий:

  • В моногамной семье (у жнецов) особи женского пола либо будут убиты рабочими через несколько дней, либо из-за какого-то
  • сбоя останутся жить в гнезде. В природе такие муравьи сразу вылетают на улицу чтобы спариться, но в домашних условиях это невозможно: для полноценного лёта понадобится как минимум спортивный зал.
  • В полигамной колонии, где лёт происходит внутри муравейника (например, у Tetramorium) матки могут спариться с самцами и остаться в колонии. Они будут нести яйца и ухаживать за потомством так же, как и старые матки, но теперь их станет больше, и рост пойдет быстрее.

Если вы владелец жнецов, то берегите матку: никогда не создавайте ей стресса, следите за её кормлением и не допускайте появления паразитов. Ведь она всего одна. Других видов муравьев это тоже касается: неправильное содержание всегда делает только хуже.

Поделиться статьей в соц. сетях:
Выберите свой город


Внимание: мы доставляем заказы по всей России. Если Вашего города не оказалось среди вышеперечисленных, пожалуйста, не переживайте. Точная стоимость доставки зависит от региона, ее обязательно сообщит менеджер при подтверждении заказа.