+7 (495) 128-97-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Карантин у муравьев

Автор статьи
Команда AntFarms.ru
21.02.2022
4722
  • Карантин у муравьев

Тема карантинных ограничений в последние два года стала знакомой и понятной каждому. Маски, социальная дистанция и другие ограничения превратились во что-то привычное и знакомое. А как борются с инфекционными болезнями муравьи? Ответ дало совместное исследование, проведенное Австрийским институтом наук и технологий, и Лозаннским университетом.

В своей публикации в Science, ученые рассказали о том, что муравьи способны адаптироваться и справляться с распространением инфекций в муравейнике. В ходе исследования насекомых маркировали двумерными штрихкодами, а специальные инфракрасные камеры следили за передвижением насекомых, считывая метки каждые полсекунды. Коды разместили на 2,2 тысяч насекомых из 22 колоний, это позволило составить карту передвижений муравьев. Исследование доказало, что муравьи могут соблюдать карантин для предотвращения эпидемии.
После заражения 10 % рабочих муравьев грибковыми спорами M. Brunneum зараженные насекомые довольно быстро обнаружили инфекцию и изменили свое поведение. Инфицированные муравьи начали избегать контактов со здоровыми насекомыми, предотвращая распространение болезни.

Получается, что у мурашей тоже бывает карантин. И, в отличие от людей, больные особи самостоятельно изолируют себя от здоровых, побеждая болезнь в максимально короткие сроки.

Интересно, если бы люди также ответственно относились к карантинным мерам, насколько быстро нам бы удалось справляться с распространением инфекционных заболеваний?

Поделиться статьей в соц. сетях:
Выберите свой город


Внимание: мы доставляем заказы по всей России. Если Вашего города не оказалось среди вышеперечисленных, пожалуйста, не переживайте. Точная стоимость доставки зависит от региона, ее обязательно сообщит менеджер при подтверждении заказа.