+7 (495) 128-97-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Как правильно перевозить муравьиную ферму на новое место

Автор статьи
Команда AntFarms.ru
22.09.2022
838
  • Как правильно перевозить муравьиную ферму на новое место

В жизни каждого кипера может наступить момент, когда потребуется выполнить перевозку муравьиной фермы на новое место. Чтобы перевезти насекомых в новое место жительства без ущерба для колонии, нужно соблюдать некоторые правила. Поговорим о том, как правильно проводить переезд муравьев на новое место.

Что важно учитывать при перевозке формикария

Прежде, чем приступить к переселению мурашей, стоит вспомнить несколько основных рекомендаций по уходу за ними:

  • Насекомых всегда нужно беречь от яркого света. Комфортнее всего муравьям в полумраке.

  • Мураши боятся шума, поэтому при переселении желательно обеспечить тишину, насколько это возможно.

  • Слишком высокие температуры воздуха для этих насекомых тоже губительны. Поэтому во время переезда ни в коем случае нельзя ставить формикарий на солнце или рядом с батареей. Также желательно не оставлять муравьев на холоде и не допускать резкий и длительный перепад температур вокруг фермы.

  • От холода питомцы впадают в спячку, поэтому если вы перевозите их зимой, домик лучше накрыть пледом или любым другим теплым материалом.

Кроме того, муравьи чувствительны к вибрациям. Поэтому ферму лучше всего аккуратно держать в руках во время пути. Если такой возможности нет постарайтесь надежно зафиксировать конструкцию, чтобы она не упала. Все эти рекомендации уместны не только при перевозке, но и при постоянном размещении муравьиной фермы.

Как подготовить ферму к перевозке

Перед переездом нужно подготовить формикарий, чтобы насекомые доехали до нового жилья в целости и сохранности:

  • убрать корм, декор и автопоилки внутри домика;

  • арену нужно прикрыть крышкой и желательно закрепить ее скотчем с нескольких сторон, чтобы она не выпала;

  • упаковать формикарий.

В качестве дорожной упаковки лучше всего использовать коробку, в которой купили ферму. Впрочем, можно взять любую другую коробку. Главное, чтобы она подходила под размеры фермы.

Муравьиная ферма должна быть плотно зафиксирована внутри коробки, иначе она будет трястись в дороге, что причинит вред насекомым. Если между формикарием и стенками коробки остается много свободного места, можно подоткнуть ферму используя любой мягкий материал.

При перевозке в теплое время года утеплять и затенять ферму не нужно, а вот зимой упаковку лучше дополнительно обернуть теплым материалом. Но не забывайте оставлять вентиляционные отверстия, особенно если ехать предстоит на дальние расстояния.

Перевозка муравьев по воздуху

При перевозке на самолете из формикария нужно заранее убрать все лишнее и поместить его в коробку. Муравьев при этом заранее переселяют в пробирку, которую можно взять с собой в ручную кладь.

При перелете оставлять мурашей на ферме не стоит, так как вы вряд ли можете уберечь формикарий от резких движений, громких звуков, перепада температур и давления.

После перелета муравьев заселяют обратно. В начале насекомые могут вести себя слегка неестественно: прятаться, отказываться от корма — это нормальная реакция на стресс. Чтобы муравьи привыкли к новому месту нужно просто немного подождать и обеспечить комфортные условия для колонии: 

  • питание;

  • тень;

  • увлажнение;

  • вентиляцию;

  • подходящую температуру воздуха;

  • тишину.

Переезд на новое место не проблема для муравьев в ферме, если заранее позаботиться о выполнении этих рекомендаций — беречь их от яркого света, сильного тепла, тряски и шума. Особенно внимательно нужно отнестись к матке, так как случае сильного стресса она может перестать откладывать яйца, что приведет к постепенному угасанию колонии.

Поделиться статьей в соц. сетях:
Выберите свой город


Внимание: мы доставляем заказы по всей России. Если Вашего города не оказалось среди вышеперечисленных, пожалуйста, не переживайте. Точная стоимость доставки зависит от региона, ее обязательно сообщит менеджер при подтверждении заказа.