+7 (495) 128-97-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Стратегия в режиме реального времени: для чего и зачем нужна муравьиная ферма

Поделиться в соц. сетях:
Автор статьи
Команда AntFarms.ru
22.04.2019
514
  • Стратегия в режиме реального времени: для чего и зачем нужна муравьиная ферма

Сложно придумать точное определение того, чем же является муравьиная ферма, но если разобрать научное слово формикарий, которым она называется, то мы узнаем, что это не что иное, как муравейник. Каждый муравейник представляет собой колонию муравьев, состоящую из солдат, рабочих, нянек, а также фуражиров, ответственных за добычу пропитания. Руководит колонией матка — она же занимается воспроизводством новых жителей. Матка одна на муравейник и может жить по 10-15 лет, в то время как рабочие особи живут, в среднем, 2-3 года.

Как устроен этот мир

Конечно, нельзя ответить определенно на вопрос: для чего нужна муравьиная ферма дома. Наверное, для того же, для чего люди держат рыбок или хомячков, они держат муравьев.

Вот только с муравьями все намного интереснее:

  • В одной колонии может жить несколько сотен муравьев, их численность постоянно растет. Появляются новые муравьи, старые выбывают, работа на ферме продолжается почти без перерывов — там всегда есть на что посмотреть.
  • Чтобы насекомым было комфортно необходимо постоянно ухаживать за ними: проверять влажность, добавлять корм, убирать мусор, открывать новые отсеки в формикарии, делать массу других мелких дел.
  • У муравьев очень строгая иерархия, неповторимый уклад жизни. Если зачем и нужна муравьиная ферма, то для того, чтобы наблюдать за развитием небольшого поселения, его ростом, отношениями между отдельными насекомыми.
  • Муравейник куда интереснее рыбок, при этом места занимает меньше, а расходов на содержание почти не требует — отличная задумка в качестве хобби.

Первые фермы появились еще в XIX веке, тогда с их помощью учеными изучалось поведение муравьев. Затем держать муравейник дома стало популярным в США, откуда это хобби перешло в Европу, сегодня оно стало доступным у нас. Вот лишь несколько интересных фактов про этих насекомых:

  • они могут становиться зомби, но только один вид муравьев и только в условиях дикой природы;
  • иногда муравьи собираются в большие круги, а потом кружат всем муравейником, пока не умирают от истощения, но это тоже только в дикой природе;
  • на каждого человека в мире существует количество муравьев в 2-3 раза больше его веса.

Несмотря на 150 лет наблюдений, для натуралистов в устройстве муравьиного мира все еще таится множество загадок. Поэтому у владельца фермы есть реальный шанс стать первооткрывателем — внести свой вклад в мировую науку!

Однако, несмотря на все свои сильные стороны, это очень хрупкие, уязвимые насекомые, которым необходимы забота, внимание, а также уход. Поэтому формикарий не только хобби или развлечение, но также ответственность за тех, кого мы приручили.

Виды и устройство формикариев


Различают маленькие по размерам, средние или крупные муравейники. Однако большинство из них отлично умещаются на столе или книжной полке.

  1. Вертикальные. В них система ходов расположена в вертикальной плоскости, она хорошо просматривается издалека.
  2. Горизонтальные, система ходов размещения горизонтально, хороший вариант для модульных многоэтажных конструкций.
  3. Свободной планировки. Почти не используются, изготавливаются мирмекологами самостоятельно.

Арена, место, где гуляют, а также работают насекомые, может закрываться крышкой или быть открытой. На нее можно поставить разные украшения, насыпать цветной песок или камушки. Сюда же кладется еда.

Не бойся, ничего сложного здесь нет — все обязательно получится

Кстати, это хобби будет очень полезно юным натуралистам, оно приучает к порядку и дисциплине, прививает ответственность, а также рациональность исследователю. Наблюдать за фермой весьма увлекательное занятие, жизнь в ней постоянно кипит, происходит строительство новых объектов, перераспределение запасов питания, их сортировка, работа с личинками, яйцами, новыми муравьями.

Есть много разных видов ферм и видов этих насекомых, со временем, занимаясь мирмекологией, узнаешь их все лучше, а начинать лучше всего с заказа набора для новичка: акрилового формикария и небольшой колонии жнецов: матки с несколькими муравьями.

Выберите свой город


Внимание: мы доставляем заказы по всей России. Если Вашего города не оказалось среди вышеперечисленных, пожалуйста, не переживайте. Точная стоимость доставки зависит от региона, ее обязательно сообщит менеджер при подтверждении заказа.