+7 (495) 128-97-41
Ежедневно с 09:00-18:00 по Мск
Заказать звонок

Как выбрать муравьев новичкам

Нам часто задают вопрос: - «Как выбрать муравьев, если я новичок в этом деле - это мой первый формикарий»

Действительно, определиться с выбором сложно, тем более, если вы их видели только в лесу.

Давайте разберемся: будем исходить из вашего опыта и времени, которое вы сможете уделять вашим питомцам.

Каждое живое существо нуждается в питании, поэтому мы будем отталкиваться от этой потребности.

Сможете ли вы регулярно кормить муравьев свежими насекомыми?

Если нет, то сушеными?

Не сможете? Тогда вам подойдут зерноядные муравьи-жнецы на любой вкус и цвет. Ухаживать за ними не только легко, но элементарно.

Муравьи: Messor structor, Messor denticulatus, Messor capitatus, Messor barbarous, Messor minor - ваши будущие питомцы.

Если сможете кормить сушеными насекомыми, и если мелкие виды муравьев вас устраивают, то питомцы: Pheidole yeensis, Pheidole pallidula, Crematogaster scutellaris, Tetramorium caespitum, Tetramorium bicarinatum отлично подойдут. Это стойкая мелочь всеядна,  легка в уходе и не доставит вам ощутимых хлопот.

Если возможность кормить сушеными насекомыми питомцев есть, но вы хотите муравьев крупнее и мощнее, то ваш выбор - это крупные всеядные виды: Camponotus nicobarensis, Camponotus parius, Camponotus dolendus. Легко ухаживать, не доставляют хлопот.

Рассмотрим другой вариант: вы готовы посвящать мурашам много времени, кормить их свежими насекомыми и вникать во все тонкости их жизнедеятельности.

Устроят вас зимующие виды?

Если нет, то хищные муравьи: Camponotus sanctus, Camponotus fellah, Diacamma rugosum придутся ко двору. Но имейте в виду, что уход за ними требует определённых усилий.

Если зимующие виды для вас то, что нужно, приготовьтесь к сложной и кропотливой совместной жизни с питомцами. Когда размер не имеет значения, средние и мелкие насекомые видов: Serviformica fusca, Serviformica cunicularia, Serviformica rufibarbis, Lasius niger, Lasius flavus станут друзьями вам и семье.

Ну а если нужны крутые большие хищники, то - это зимующие Camponotus vagus, Camponotus saxatilis, Camponotus herculeanus, Camponotus ligniperda, Camponotus aethiops.

Как видите, процесс выбора питомцев непростой, но увлекательный.

Наши менеджеры с удовольствием помогут вам определиться и подскажут, какой формикарий лучше подойдет для ваших любимцев.

Позвоните нам!

  • Как выбрать муравьев новичкам